これを手抜きと言うなかれ!
現代女性は忙しいのでアル
熱湯に乾いたままの大豆
(写真は100グラム)を
入れてフタをする
自分にも熱いお茶を入れて
の~んびりと休む
お茶を飲み終わると
熱湯は指が入るくらいの温度に
冷めている・・・・ハズ
右が乾いているときの大豆
左はつまみ出した一粒
そのまま火にかけ
沸騰したらお湯を捨て
新しい水で豆が好きな硬さに
なるまで煮る
味付けすると
締まって硬くなるので
すこ~しだけ柔らかめに
ガスがもったいないから
静かな火で煮るといいよん
好みの硬さになったら
お湯をよく切って味付け
乾いたお豆の70%
70グラムの砂糖を半分だけいれて
少し煮る
味付けは二回くらいに
分けたほうが味がよくしみる
らしい・・・
残りの半分は好みで
味加減しながら入れるといいよ~
お砂糖を入れるとお鍋の中に水気がじわ~っと出てくるから火から離れないで煮詰めてください
で・・・仕上げにわすれちゃ
イケナイのは醤油!
ポタポタッと数滴だけね!!
お豆の種類によっては塩がいいかも
この場合ひとつまみね
一冬に何回か煮てると自分好みの味付けがみつかる・・・と思う
5 件のコメント:
きれいな指ですこと
あ~指、いいッスねえ。
だぎんさま こんにちは
あ~いいっスか?
つか!豆!!豆見てよ
( _ _ )..........o
あ!お豆さんの炊き方が
書いてある!!
メモっとかなくちゃ!!
おりかぼんさま こんにちは
メモなんて・・・い~ですよぉ
いつでも見にきてくださいな
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