2009年1月9日金曜日

手羽先。


ケータリング・・・行ってきましたぁ~(疲)
育ち盛りの男の子向けメニューとの要望だったので
ちょっと前に流行った
名古屋の手羽先唐揚げ風をドサッと用意

好評につきレシピを
  ↓
こちらに

鶏手羽先        20~30本くらいできます
写真は食べやすくカットしてありますが大きいままでも美味しい
低温(160℃くらい)の油で15分くらいじっくり揚げて金網で油をきっておく
その間に以下の材料を鍋にいれて強火にかけ沸騰したら火をとめる
醤油   100ml
みりん  100ml
紹興酒  100ml(日本酒でも)
砂糖   50グラム
にんにく 2~3かけ摩り下ろす

先ほどの油を今度は高温(180℃くらい)で2~3分きつね色になるまで揚げ
熱々のまま先ほどのタレにドボンとくぐららせ金網に引き上げます
白ゴマを振りかけて出来上がり!



2 件のコメント:

  1. ほッほッほぉ~!
    びび、ビールじゃあ~!
    寒いけど、う~ん、
    手羽先にはビールじゃあ~!

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  2. だぎんさま こんにちは

    寒くても・・・
    香ばしい手羽先には
    あったかぁ~い部屋で
    冷たぁ~いビールだよね!

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