2009年1月24日土曜日

蕗味噌。



金曜日の深夜
仕事を終えてから週末の家に移動

先ずはストーブに火を入れて・・・
というか寒くて動けないので
一番はこの作業
ヤカンを乗せたらワインを開けて
持参のマリネで呑み始め
部屋が暖まるのを待つ

金柑がね!良い味出してるのよ
レモンなんかじゃダメ
この味わいは出せないわ・・・
アタシみたい!?と自我自賛
ヒネた味わいかい?と娘が突っ込みを入れたけど???そーかもね
とにかく良く食べ良く呑みご就寝

早起きしたら厚着して庭に出る!あったあったフキノトウ
まだ少ししかないから蕗味噌作ろうっと 50グラム前後の量ならば↓こんなカンジ


生のまま粗く刻んでごま油で軽く炒め


しんなりしたら味噌と酒とみりんを各大さじ1いれて弱火で練り上げる
苦いのダメなら一度湯でこぼして絞ってから同様に!


でもさ・・・・・生のままからが断然香り強いんだよね


あ~鼻からぬける春の香りだぁ~


豆腐に塗って焼こうかな

2 件のコメント:

  1. もう、ふきのとう出てるんだ。
    こんなに寒いのに、春ですねえ。
    蕗味噌、美味しそうね。
    ブルスケッタみたいにして、
    トーストの上とはどうかなあ。
    週末の家、参加したいなあ。

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  2. だぎんさま こんにちは

    そうねぇ~春♪
    トーストね・・・いいかも!
    帰ったら食べてみるよん

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