2009年1月24日土曜日
蕗味噌。
金曜日の深夜
仕事を終えてから週末の家に移動
先ずはストーブに火を入れて・・・
というか寒くて動けないので
一番はこの作業
ヤカンを乗せたらワインを開けて
持参のマリネで呑み始め
部屋が暖まるのを待つ
金柑がね!良い味出してるのよ
レモンなんかじゃダメ
この味わいは出せないわ・・・
アタシみたい!?と自我自賛
ヒネた味わいかい?と娘が突っ込みを入れたけど???そーかもね
とにかく良く食べ良く呑みご就寝
早起きしたら厚着して庭に出る!あったあったフキノトウ
まだ少ししかないから蕗味噌作ろうっと 50グラム前後の量ならば↓こんなカンジ
生のまま粗く刻んでごま油で軽く炒め
しんなりしたら味噌と酒とみりんを各大さじ1いれて弱火で練り上げる
苦いのダメなら一度湯でこぼして絞ってから同様に!
でもさ・・・・・生のままからが断然香り強いんだよね
あ~鼻からぬける春の香りだぁ~
豆腐に塗って焼こうかな
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
もう、ふきのとう出てるんだ。
こんなに寒いのに、春ですねえ。
蕗味噌、美味しそうね。
ブルスケッタみたいにして、
トーストの上とはどうかなあ。
週末の家、参加したいなあ。
だぎんさま こんにちは
そうねぇ~春♪
トーストね・・・いいかも!
帰ったら食べてみるよん
コメントを投稿