きのう洗って乾かしておいた梅
梅エキスを作ろうと・・・・
思っただけで
挫折
気長に摩り下ろす元気が
残っていなかった(笑)
傷つけないように
楊枝をつかって
おへその黒いのをとる
なり口のホシってやつね
梅一キロあたりで醤油1リットルが目安
ビンの形状にもよるけど梅が醤油から出ないようになる量
ダシ用の昆布も一緒にいれて 一ヶ月冷暗所で保存
忘れちゃうかもなぁ~最近物忘れが多いのよ
さて
本日は
もうひと仕事
朝から雨だからね
泥ラッキョウと
格闘中
2 件のコメント:
梅エキスを 私も作りたい・・・というより誰かに作ってもらいたいです。
ほしいけど 気長にするおろすのは 出来そうにありません。
ようちゃんばあばさま こんにちは
そうなんです、買うと高いし(笑)
コメントを投稿