美しい
稚鮎に
ございます
鮎の大きさが
わかるように
一緒に写ったのは
梅
半分は素揚げで
冷酒を
いただきますかね
半分はフライかな
ご飯も欲しい?
はいはい
でもねぇ~
鮎飯には小さいでしょ
新ショウガご飯
いかがでしょか
これは炊き込み
しないで
軽い塩味の
昆布だしで
たいたご飯に
刻んだ生姜を
まぜただけ
昆布茶でご飯を
炊いたら
とっても楽ちんです
炊き上がったご飯にたっぷり好きなだけ混ぜ込んで完成
炊き込みの生姜ごはんとは違う味わいの夏ごはんです
今日のおやつ 現実逃避?のチーズケーキ
炊飯器で簡単 作り方はこちら えっ?何からにげてるかって
隅っこに写ってる梅
2 件のコメント:
おいしそうな鮎。新生姜の美しいごはん。初夏を満喫ですね。
初夏と言えばやはり梅。
何にする予定でしょう?
梅ジュースなどであれば 洗って なり口をとり 水分を切って 取りあえず 冷凍庫へ。
やる気が出た時に いつでもできるし その方がエキスが早く出るそうですから。
ようちゃんばあばさま こんにちは
梅ジュース、紫蘇ジュース・・・
いいですね楽しみです。
コメントを投稿