花にしてみりゃ~迷惑な話だよね(笑)食べ物なんて
前に書いたけどあれから毎年
庭のどこかに顔を出す蕎麦の花
さすがに収穫して食べるほどにはならないけど
活けると風情があって美しい
どくだみは
匂いがきついけど
てんぷらや
おひたしにすると
気にならない
ようちゃんばあばさんの
ところで
見て以来
化粧水に大活躍
お茶にするほど
マメでない私
これが
男爵の花
じゃがいもね
こっちのじゃがは
キタアカリの花
最後のこの花は
↓
チコリ
繁殖力が旺盛でほとんど雑草と化していますが(笑)
軽い苦味があって葉も花もサラダのアクセントに欠かせないです
4 件のコメント:
そばの花 あちこちから生えて咲くなんていいですね。
新しいそばがらでないと いけませんよね。
何年も使ったそばがらまくらをほどいても・・・芽を出しませんよね。(笑)
チコリの花、淡い色がはかなげで素敵。多弁のコスモスのようにも見えますね。
ようちゃんばあばさま こんにちは
はすの花は何千年もたって発芽しましたから
わかりませんよ~(笑)
まいてみましょうよ。
いっこさん こんにちは
サラダに入れると綺麗で
かすかな苦味がとても美味。
たしかに、コスモスみたいです。
コメントを投稿