香川の親戚から
今年も無農薬のレモン
と喜んでいたら
なにやら
今年は柑橘類が
豊作なの?
他の方々からも
レモンが・・・・
早速レモンケーキを焼いたけど大量につき消化しきれず
タジン鍋と一緒に流行中の塩漬けレモンとやらを検索
巷には情報が
あふれていた(笑)
仕方ないから
モロッコのヒトを探して聞く
日本語もわからなきゃダメね
家庭料理なんでさまざまなんだそうだ
とりあえず聞いたまま
レモンに切り込みを入れる
切り離れないように1cmくらい残して4ッ割(輪切りとかもあるらしい)
塩を詰める
流行の料理研究家の本は
小さじ1と書いてあったけど
これ大さじ1だな(笑)
保存食だから沢山らしい
あとはビンに詰めておくと
白菜の漬物みたいに
水が上がってくるから
各種お料理にお使い下さい
と
オイルで満たしたり
果汁で呼び水をするのも
あるらしい
さすがに室温は不安なので
冷蔵庫の野菜室に保存
だけど
野菜室には一年中
新鮮なレモンがあるんだよね
スーパーだって
季節に関係なく
無農薬レモンは売られてるし
まあ
大量にもらったりした時の保存法
としてはいいのかな
白菜漬けとタクアンなんかと同じか?
どこのおかーさんも
保存は塩ね
塩味は付いているので
刻んで鶏肉を焼いてみました
ウチにはタジン鍋は無いので
オーブンだすが
お花見のときのチキンと
同じ味だった(笑)
えっ?今日から12月じゃん!
3 件のコメント:
ありがとうございます。
レモンの塩漬け モロッコ料理のタジン鍋に使われるんですね。
タジン鍋は持ってないけど いろいろに使えそうなので 明日早速に!!
青いレモン 少しだけ黄色くなり始めました。
あれ?
きのう入れたはずのコメントは どこへ?
まだ調子悪いですか?
ようちゃんばあばさま こんにちは
あらまぁ、ごめんなさいです。
なんともこうゆうのは
もどかしいですねぇ、自分では手に負えない
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