なんだか茄子とキュウリとトマトばかりの食卓で
それはそれで素晴らしいコトなんだけど・・・
焼いた茄子を生姜醤油で食べたり
キンキンに冷えたキュウリのからし漬けでビール飲んだり
夏バテなんだか持病の更年期障害なんだか・・・
日々アルコールからカロリーを取るような8月
あ”~夏はまだまだ終わらない
豚ロース200g
1cmくらいの巾に切って
少しの醤油を下味に
もみこんでおく
ナスは
食べやすいように
切って
揚げたてを
マリネ液の中に
入れていきます
写真は1本100g前後のもの2本
さっきの豚肉に
片栗粉少々
ポリ袋の中で
軽く薄化粧
ナスを揚げた油は
ポットにとって
よく油の馴染んだ
フライパンで肉を焼く
美味しそうな焦げ色~♪
これも同様に漬けます
ところでマリネ液
お湯100ccに大さじ2の砂糖と
酢 100ccに大さじ2の醤油 唐辛子は好みでどうぞ
スライス玉ねぎもたっぷりが美味しい
ちょっと多いかな~と思っても
茄子も揚げたらシナァ~としたので
あと2本増やして(笑)それでもマリネ液は十分間に合うよ~ん
6 件のコメント:
南蛮漬け~
夏はやっぱり酢ですね。あ、年中、酢の味、大好き!
おいしそ~
そっか。お酢を入れるといいですね。
昨日はポン酢に漬けこんじゃいました。(笑)
お肉が入るとスタミナもついていいなぁ。
玉ねぎスライス、なるほど!白しかないけれど次は入れてみよう。
こんにちは。
南蛮漬け、いいッスねえ。
さっぱりとひんやりと。
でも、豚ロースはやっぱりトンカツだな。
体調、良くないんですか?
お大事にしてくださいよ。
いっこさん こんにちは
夏は酢、大事ですよね。
サワードリンクにハマったコトが
ありましたが・・・
飽きがこないのは
やはり食べ物(笑)
ねむりぐまさま こんにちは
ポン酢は手ごろでいいですよねぇ~
大好き!
刻んだ野菜にポン酢だけかけて食べる
なぁ~んて美味しい。
だぎんさま こんにちは
お元気そうでなによりです
最近、揚げ物が・・・
情けない(涙)
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