伝統的タナバタだった昨晩
週末の家は大賑わい
お土産の蟹
春雨と一緒に煮込んでどぉ~んと鎮座
冷えたビールが進む進む(笑)
でも肝心の天の川は残念ながら見られない
そのかわり??の空模様は
真昼のような明るさ
見えるかな?
竹やぶの上のカミナリ
音もすごくて地響きして怖かったなぁ~
写真がヘタで申し訳ないです
ビールに良くあう蟹煮込み
↓
乾春雨100グラムは
カップ4 のトリガラスープで戻して食べやすく切る
オイスターソース
醤油
紹興酒 それぞれ大さじ 1 をあわせておく
フライパンに大さじ1のサラダ油をいれ
そこにみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ
火をつけて香りが出たらブツ切りにした蟹を入れて
炒める
蟹の色が変わったら戻しておいた春雨をいれ
あわせておいた調味料で味付けて完成
お皿に移したらワケギを散らしゴマ油を香り付けにポタッと
下ごしらえさえしておけば5分で完成!
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