2009年3月22日日曜日

春の豆ごはん。

ピースご飯
い~んだよね!この黄緑たまんない!!ウチでは
さやごと塩水で茹でて外した豆は茹で汁につけたま冷まします
茹で汁でご飯の水加減をして炊いて
たきあがったら豆を混ぜて蒸らします
こうすると豆の色が悪くならないし香りがい~んだな!
春の色だよね
子供の頃は
シュウマイの上にあるのが
大きらいで食べなかった

だってパサパサなんだもの
ホントはこんなにしっとり
美味しいのにねぇ~








6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ひょ~、おんなじだ。
子供の頃、
シューマイの上、
かつ丼の上、
ポテトサラダの中、
大好きなものには必ず入ってて、
「しつこいんだよッ!」
とか思っていた。
もちろん、お豆ご飯はNG。
自分だけ違うの食べてた記憶。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

あらぁ~不幸な少年時代!?私と同じだわ。
な~んてね、これで喰わず嫌いさんが量産
されてるよね。
ウチのはプチッとしっとり、コーンみたいな
甘さがあるよ~!

匿名 さんのコメント...

見事な春色ですねぇぇぇ♪

でも・・・あたしは・・・
苦手なんですぅ(涙)

大人になったから・・・
食べられるようになってるかなぁ?

匿名 さんのコメント...

目が覚めるような、み・ど・り!
で私も、不幸な少女時代を背負っています。
ビニールみたいなぼろぼろのを食べた記憶が…
それ以来、「人生になくていいもの」の一つに入ってたお豆さん!
でも、この豆ご飯は別格なのが分かります。後光が差してる~☆

まるち さんのコメント...

おりかぼんさま こんにちは

う~ん、若さかなぁ~?
美味しいのにめぐり合えたら好きになりますよ!

まるち さんのコメント...

桃子さま こんにちは

あ~ら不幸な記憶を持った方がまた・・・
人生に無いものとは又面白い!

ところで、アレはなんで
そこまでマズイんでしょうねぇ~?