2016年6月1日水曜日

新玉ねぎの、スープ。



















甘いので
たっぷりのコショーを!
材料(2人分くらい)

新玉ねぎ   2個(大粒なら1個)
水       50ml(50g)
牛乳    200ml(210g)
バター    10g
塩      ひとつまみ

ざく切りにした玉ねぎをバターで炒める・・・と言っても
ひとつまみの塩と一緒に鍋に入れ ↑
頭にくるくらいの弱火でふたをします(蒸らし炒めというのね)
時々鍋をゆすって様子を見ます(焦がさないように)
頭に来そうな人はレンジでチンしてください
玉ねぎが透きとおってしんなりしたら水を入れ
引き続き弱火で10分
火を止めて牛乳をいれバーミックスで滑らかにします
煮たてないように弱火で温め好みの塩加減で味付けします
暑い日には冷蔵庫で冷やしてもおいしいです


0 件のコメント: