お台所がキッチンと呼ばれるようになってから
あまり常備されなくなった気がする煮干し
我が家は
出汁用にある
というよりは
おやつとして
↑
(まるちの)
するめ
昆布と一緒に
常備
なので
たびたび登場
してます
今日は
酢の物
って言っても
出汁をとったあとのふにゃふにゃ煮干しを
二杯酢(醤油と酢が同量)につけたものを
塩でもんで絞ったキュウリと和えただけなので
(大量の唐辛子はお好みで)
それって料理かい?って言われると
どぉ~なんだろ?と思いますが
これからの季節
日本酒と一緒に出すと酒飲みが大絶賛するという
↑
お客にも平気で出す(笑)よ!
作り方を教えてくださいと言われて恥ずかしい一品です 梅は
梅酢があがってきたのでしそをいれました
0 件のコメント:
コメントを投稿