チキンナゲットを腹いっぱい食べたいといわれると
なんだかとてつもなくもったいない気持ちになるのは
私だけ?
なので家で作ったチキンナゲット
鶏のひき肉350~500g
卵 1個
ニンニクのすりおろし小さじ1くらい
片栗粉さじ3~5(肉100gにつき大さじ1)
塩コショウナツメグを適当にふって
手でこねます
どろんどろんのゆるめのモンができるので
冷蔵庫で冷やします
冷えると形が作りやすくなるので
お好きな形にしてください
手に油をつけるとくっつき防止になります
私はスプーンとフォークで器用に形作って
油に落としました
170℃くらいの低めの温度で中までじっくり火を入れ
美味しそうな色がつくまで揚げて完成です
マックのふわふわナゲットがいやなので片栗粉を使用しました
片栗粉を薄力粉に変える(量は同じ)とやわらかめに仕上がります
0 件のコメント:
コメントを投稿