毎日まぁ~いにぃ~ち~♪と・・・
そんな歌がありましたが
筍のきんぴらです
中華味な
シナチクに飽きたので
平凡なお惣菜味
ゴボウで作るアレ
アレをタケノコで
作りました
下ごしらえした筍を
食べやすく
切り
油でサッと
炒めたら
醤油と
みりんで
味を整え
好みで
砂糖も
足してください
輪切りの
唐辛子は
好きなだけ
どーぞ(笑)
でも
火を止めてから
入れてくださいね
大量の唐辛子は炒めているうちからムセますからゲホッゲホッっと
そして
こちらは筍サラダって私のは
切ってマヨかけただけですが
お客様には
ジェノベーゼソースや
オリーブで塩コショウ
なんかを出します
この
姫皮の
ところが
柔らかくて
味があります
ところで
昨夜は
運動会の
代休で
孫マゴが
きてました
晩御飯は
筍カレー(笑)
肉も
入ってますけど
ジャガイモのかわりに筍
そして大人は筍ごはんとお刺身と天ぷらと酢の物
一か月食べ続けましたよ!たけのこ~
2 件のコメント:
画家の宇藤さんが旅のコーディネーター。アマ、プロのシャンソン歌手達が、6月19日の音楽祭に行きます。エッサオオンテアトルで18時30分開演。小生は見学だけです。
あきさま こんにちは
まぁ、絵も描かれるのですか!
可愛いトラム、くまさんとの再会
楽しみにしています。
コメントを投稿