池波正太郎好きならお馴染みの
長谷川平蔵が今頃の季節に寝酒のおともにしているのは
ウドの糠漬け
つまらない
料理本なんかより
よほど想像力を刺激するこーゆー小説のほうが好きだなぁ
大さじだ小さじだとは書いてない
粋に再現するしかないよね
だけどぬか漬けなら初心者向きでしょ
香りの強い山の独活
皮をむいたら
水にもさらさないまま変色させないように
すぐに糠床に漬け込む
もちろん皮はキンピラに
気温や塩分にもよるけど半日~一日漬け込んで
もちろん浅漬けが美味しい
八百屋のもやし独活じゃないからね
歯ごたえも香りもたまらない~♪春
2 件のコメント:
↑大人の味ですねぇ。
↓の卵料理2種はお子ちゃまも大好きな感じ♪
たった今、納豆とヨーグルトを食べました!
いっこさん こんにちは
納豆も大変ですねぇ~
はやく普段の消費(浪費?)に
戻るといいなぁ
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