2011年4月27日水曜日

夏の肉味噌。

冷たい麺にあう肉味噌
茹でて冷やした中華麺にたっぷりのゴマ油をまぶしたら
刻んだキュウリと一緒に!
と思って
作りはじめたけどね

赤身の多い豚挽肉
よ~く火をとおして




刻んだ香味野菜
一緒に炒める

今日はショウガ
ネギやにんにくも
美味しいよね
好みのモンダイで
選択

香りがでたら
みりんで溶いておいた
味噌を入れて
炒める

唐辛子も好きなだけ
子供用は入れない
でも
ショウガが多いと
それだけで辛いよね
結局きゅうりにつけて食べました
ビールのおつまみ
冷たい麺はまたあとで・・・

材料 ↓

豚ひき肉(鶏でもいいよね)  100g
味噌                50g(肉の半分が目安)
テンメンジャン         大匙1
みりん               100cc (これで味噌とジャンを溶かしておく)
甘めの味噌がお好みなら他に大匙1くらいの砂糖を味噌と一緒に入れる

香味野菜はすきなだけど~ぞ

             

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