読書の秋ですね夜もすっかり長くなって・・・て
今朝は26度!しっかり寝苦しい長いよるだった
お彼岸で餡子なんか煮たら腐るよね
さて読書の秋にきゃべつの話吉沢久子さんの本から
お知恵を拝借
キャベツ一個を買ってきてフツーは
ここで半分にするでしょ?
お店のもそうして
売られているし
ところが
吉沢さんは
上下半分に
するんだって
こんなカンジ
葉っぱの部分でやわらかい上部は
コールスローなどにして保存
芯に近い下部はスープや炒め物にするというもの
これが便利!
頭のいい人じゃないと元気に長生きできないのかなぁ~
で・・・今夜はロールキャベツです
4 件のコメント:
キャベツの保存の切り方、そうですよね!
半分に切るのおかしいとは いつも思っていました。
でも 習慣で 半分に切り 4分の1に切り。。。していました。
柔軟で 考える頭が必要ですね。
こんにちは。
きっとまた匿名だろうけど、だぎんです。
と言うことは、下側を使ったんですよね。
店で売ってるロールキャベツも見栄えがいい緑色のより、
見栄えは悪いけど、白いのの方が、
「キャベツ、甘くて柔らかいですよ」って売ってるけど、
柔らかいのは違うのかな。
煮ると下側の葉っぱを使った白い方が、
肉厚で美味しいですよね。
ようちゃんばあばさま こんにちは
そうなんです!年々失われてゆく・・・
柔軟な頭(笑)
だぎんさま こんにちは
いいえ(笑)ロールキャベツは
もうひとつの丸ごとを使用
大量にいただいたのです。
コメントを投稿