2010年9月29日水曜日

和食で簡単で、事前に準備ができて、一口ずつ多くのひとにゆきわたり・・・・。

何があるか?
こうゆう宿題は大好き!
                     照り焼きチキン
材料は 鶏肉 砂糖 醤油だけ
前日に作りおきというわけには行かないけれど冷めてもやわらかくて美味しい
良く温めた
フライパンに
薄く油をぬり
食べやすい
大きさに
切った肉を
皮側から
焼きます

動かさずに
待つと
美味しそうな
焦げ色に
なって

はがれやすく裏返すのがラクですよ~
テフロン加工のフライパンなら油は無しでも皮から出た油で十分です
裏返したら染み出てきた油をキッチンペーパーで吸い取って捨てます
ここに白ワインを少々そそいでフタをして中火で5分蒸します
これは生焼け防止とジューシーにするため
この間に
砂糖と醤油を同量
混ぜておきます
あまり丁寧でなくても
砂糖は熱でとけます



水分が残っているようなら
とびはねるのでペーパーで除き
あわせておいたタレを流し込みます
強めの火で一気に煮詰めて照りがでたら
肉にからめて完成

ちいさいポリカップに詰めてみました

2 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

おぉ! 早速ありがとうございます。
プレゼンテーションが美しすぎるわ☆
調味料が少なくていいのがグー。(え?わかってて選んだ?)

これ...前日は無理なのですね。
お昼に作って夜はOK??

できれば前日に準備できるものがいいなぁ。
でもまだ当日の自分の予定が決まっていないので、お昼にできるならいいかな~

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

お昼に作って夜はOK!ですが
明日は前日OK!のメニューにします。