2011年7月16日土曜日
カツオのたたき、変更。
暑いですね
はい
数日間バテてました
またノビてました
イカには
申し訳ありませんが
こんなカンジで
うつろな目で
夏バテしてました
でも
なんだか
週末になると元気が出て
今夜はカツオ喰うぞ~みたいな気分で薬味の買出しに
しかし
あまりにも暑い店内
いくら節電でも
これじゃあ食品が
腐らない?
というわけで
すっかり刺身気分は
砕け散り
それでも冷奴じゃあ
体力が回復しないよなぁ~
と考えて牛肉の赤身お買い上げ
大匙2の酒と大匙1の醤油で下味をつけて30分
水気をふき取り直火で・・・
あちち
あちぃ~
カメラが燃えてしまうがな
火からおろしてもう一枚
美味しそうな
網目がついた
強火でさっとあぶったら
手早く凍水で冷やして
食べやすい大きさに切り
薬味を乗せたら
上から軽く押さえて
冷蔵庫で冷やして落ち着かせます
本日の薬味
ニンニク
ショウガ
アオシソ
ミョウガ
ワケギ
えっ細いネギしか見えない・・・よね
多すぎたかな
登録:
コメントの投稿 (Atom)
5 件のコメント:
こんばんは。
スーパーの店内温度、同感です。
でも、そこでくじけずに牛肉に走ったのはサスガ!
こんだけ牛肉が売れない時期、救世主のようです。
イカ怖い 昔からよくイカに睨まれんだ いかこわい
カツオの塩ポン酢タタキ、本場で食べてきました!
あっさりして美味しかった~
だぎんさま こんにちは
肉は大事です。
みんな、もっと大事にしなきゃいけないです。
いっこさん こんにちは
いいなぁ、塩。
それにしても台風、すごいですね。
コメントを投稿