かに飯を炊いてくれたので
お吸い物でも作ろうと思ったのだけれど
みょうがは甘酢漬けになった(笑)
かに味噌和えという缶詰を炊き込んだそうで
お酒のあとの〆どころか
あらためて酒がすすんでしまう!という・・・
どぉ~しょぅ~もない炊き込みご飯にございました
さて
5分でできるミョウガの甘酢漬けの作り方は ↓
ミョウガは半分に切り水にさらしてからザルにあげて水気を切る
ぬれたままの指先を塩ポットに入れて指先に付いてきた塩で
ザルの中のミョウガを軽く塩もみしたら漬け汁の中に入れて完成
漬け汁は 酢 1
味醂 1
日本酒 1 の割合で混ぜたもの
酒はワインでも水でもいいです
そうめんの薬味に使ったミョウガがちょっと残ってたら
思い出してねぇ~
2 件のコメント:
ピクルス絶対に作ってみます!
タマネギのサラダドレッシングも美味しそう!
これも是非作ってみたいですね!
それにしても・・・この「みょうが」は色っぽいですねえ~!
桃子さま こんにちは
ねっ、艶が・・・。
みりんで照りがでるみたいです
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