またしても石鹸仕込み
ちょっとした
マイブーム(笑)
土曜日の朝ごはんが
マックで
日曜日の朝が
モス・・・
という
テイタラクなワタシ
だけど
こーゆー
だらしないユルユル感が
キュウジツゥ~という幸福感になるんだから
安いもんだわよ
そんだけどねぇ
キッチンに大量に置かれてあった蕗は煮た
ちゃっちゃっと手早く煮る方法
葉を落としたら洗って食べやすい大きさにザクザク切る
たっぷりの水に入れて火にかける
沸騰したら3~5分 強火で煮てざるにあけて水気をきる
揚げと一緒に出汁とみりんと醤油でやわらかくなるまで煮る
そんだけぇ~ です
塩でコロコロ板ずり・・・なしっ!
茹でてから冷まして筋を・・・むかないっ!
だって おいしいも~ん
やってみて
2 件のコメント:
蕗 私も今日 蕗を煮ました。
さっき 下書きしかけていたところです(笑)
しっかりした蕗ですね。自家製?
日当たりのいいところに生えているのでしょうか。
よちゃんばあばさま こんにちは
栗の木の下に生えているのですが
この季節、まだ葉が茂っていないので
かなり日当たりです。
自家製や山の味に慣れると
スーパーの長いのは物足りませんよね。
コメントを投稿