2011年5月23日月曜日

ピクルス。

春めいてきたからピクルス
といいたいところですが・・・暑い
春ぬきで夏になるのでしょうか?


酢      200cc  
白ワイン  200cc
砂糖    30~50g(ワインの甘味や好み加減で)
塩      10g
好みの香辛料 今日はニンニク ローリエ 黒胡椒 唐辛子
以上の材料を全部鍋に放り込み沸騰させて砂糖が溶けたら火を止めます

野菜は食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れ
熱いままの液を注ぎいれ

荒熱が取れたらフタをして保存します
 暑くてカラダの調子が出ないとき
コレがあるとシャキッとして食欲が沸いてきますよぉ~ 

ニンジンやカリフラワーは生じゃヤダわぁ~という場合は・・・
酢を煮ているときに鍋に入れて少しボイルしてください

2 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

うわぁ~い。うれしい。
この間、ピクルスを買ってきて食べながら、
きっと自分でも作れるんだろうなぁ。。
と思っていたところだったのです!

暑い夏のために作って冷やしておいて、グビッ。(あれ?)

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

買ってくると野菜が柔らかかったり
甘すぎたり、、、と
愚痴るより作ろうかなぁ~と(笑)