2011年1月9日日曜日

鰤大根よ、さようなら。

ぶり大根とは相性が悪いんだと思う・・・
今年は無駄な努力をきっぱりやめることにした
つやつやとべっ甲色に輝く大根
まるでコンビーフのようにホロリと崩れる肉
ストーブで煮込んだ豚大根!
バラ肉の塊で煮込みたかったんだけれど・・・
買い物に行くのがメンドーでロース肉の厚切りを
フライパンで焦げ目が付くまで良く焼いて
出てきた油は捨てて下茹でした大根と煮込み鍋に
味付けはみりんと醤油

茹でた大根が白くて可愛かったので一枚
これ
とぎ汁なんかつかわないです
水から火にかけて沸騰したら火を止めて
冷めるまでほったらかしておけば十分柔らかくなります
おでんの大根もみ~んな
この手抜き下ごしらえでございます~♪

8 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

お米のとぎ汁なんて 私も使いません。
お正月のお雑煮に入れる丸い薄切り大根も 水から炊いて火が通ったら火を止めそのままさまし 水を切って冷蔵庫に入れておき 3が日使います。
ぶり大根より 豚大根の方が 断然好きです。

おりかぼん さんのコメント...

おいしそうで~す。
とぎ汁は使うこともあるけど、
使わないこともありま~す。
別にいいんやん・・・そうでもそうでなくても(笑)

オニオンリングもうまそう。
おちびやん大好きです。

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

お~そうですか豚大根。
おいしいですよねぇ~

まるち さんのコメント...

おりかぼんさま こんにちは

オニオンリング好きなんですねぇ
形もかわいくてたまりません

さゆSayu さんのコメント...

これおいしかった!豚大根!豚肉ホロホロだったよ~!また届けてほしいです;-)
残りの汁で豆腐を煮て,豆腐どんぶり作ったよ~!
オニオンリングおなかいっぱい食べたいなあ…さいきんKUAのがべたべたでおいしくない…。

まるち さんのコメント...

さゆsayuさん こんにちは

お~さよですか、豆腐。
ぶりじゃ後に豆腐は煮られないよねぇ~
また届けるよ!

だぎん さんのコメント...

色白大根、きれいやわあ。
やっぱ、大根に限らず、色白がいいですなあ。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

何を想像なさっているのやら・・・(笑)