週末の家から持ち帰った金柑
ぽつぽつつまんでたら少なくなったけど計ったらほぼ200グラム残ってた
砂糖を100グラム用意して作業開始
包丁で
切り込みを
入れて
こんなカンジで
一個に4~5箇所
何回が茹でこぼしながら煮て
こうして
金柑をつぶすように押すと種が出ます
出てこないのは
竹串で穿り出す(笑)
砂糖を振り掛けておくと水分がにじみ出てくるので
鍋にかける(水分が足りなかったら大さじ1くらいづつ様子をみて水をふる)
シロップが煮詰まってきたら完成
今日は中火で10分くらいだった
個人的にはこっちの種ごと煮たほうが好き
どちらも仕上げに醤油をポタッっとするのが味の決め手
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