2009年9月28日月曜日

季節限定ショウガ煮。

掘りたての新生姜をたくさんいただいたので
土を洗い流して葉を切り落としたところ


















キッチンに元気な香りが
いっぱい!あ~カラダがシャンとするなぁ                                                    

まずは
スライスして


お湯を沸かします
沸騰したら



しょうがを入れて
サッと湯通し
辛いのを残したく無い


ちょっと苦手
というヒトは
ここで2~5分
長めに煮てください

お湯をしっかり切ってから味付け

といっても
砂糖と醤油だけ

中火くらいの火加減で
ぐつぐつと

鍋から離れずに
煮てください

しょうがの量にもよりますが10~15分もするとツヤツヤになって煮汁が煮詰まってきますから完成です






生姜100gあたり
砂糖20~30g
醤油大匙1
です
全部一緒に入れて
火にかけます
保存が利くので
お弁当向きです
寒い日に
お湯をいれて飲むと
あたたまります
二日酔いにも
どうぞ(笑)

4 件のコメント:

  1. 新生姜 美しい。そしておいしそう!!
    うちにも 植えましたが 出来が悪くて 3株しか育っていません。
    甘酢漬け 佃煮 いろいろ楽しみです。

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    生姜は一度失敗してから作ったことが
    無いです(家庭菜園ですが・・・)
    たしか腐葉土をたくさん敷きこんで
    フカフカになったところに植えると
    名人に聞きましたが、もらい物で
    生活してます(笑)

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  3. いっこさん2009年9月30日 0:30

    ツヤツヤの生姜煮の写真を見ているだけで口の中に唾があふれ出てきました(ゴックン)

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  4. いっこさん こんにちは

    ん~こういうのカラダに優しいです♪
    これからの季節にいいですよね。

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