2009年9月5日土曜日

絹かつぎ、って・・・残暑キビシイ。

毎年思うんだけど”キヌカツギ”って粋なネーミングだよね
十五夜が近いから里芋を試し掘りしたんだって
親芋(株元)は
煮物にしたそうで
残りを
いただいた


おっさんはコレ好きな人
多いよね
辛子醤油派と
抹茶塩派にわかれる

で・・・話は変わって
もらい物もうひとつ


夏の名残のオクラちゃん!もう木を抜いちゃうから最後だって
まだ日中は暑いから
スタミナ補給にガンボ風オクラスープ



な~んだか
初めて食べた
時は”げっ”と
思ったけど
食べてびっくり!
美味しいから夏のスタミナ補給にチキンや海老で作るんだけど
クスクスにかけても美味しいんだなぁ~

2 件のコメント:

  1. 初めまして・・・・

    絹かつぎって大好きです。
    のん兵衛さん、とりわけおっさんが好きなようですけど、私はばあさんなのに好きなんですよ。
    我が家では、しょうが醤油でいただくんですけど、もうビールがすすむ事。

    こちらは病気ブログ、美味しそうなお料理を見つけると尋ねたくなります。
    時々、お邪魔させてくださいね。

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  2. 匿名さま こんにちは

    たぶん↑googleが分かりづらいので
    こんな表示なんでしょね、ごめんなさい!
    今度は是非”君の名は・・・”(古いっ)

    しょうが醤油もアリですか、なるほど。
    新ショウガの季節ですし試してみます!
    これからもよろしくお願いします。

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