雑草に混じって(汗)
丸いのがフキの葉
本格的な蕗の時期には
ちょっと早いので
まだ小さくて柔らかい
この葉っぱで
おかず味噌を
作ります
手のひらくらいの
柔らかな葉
5枚くらいを
熱湯で
さっと
湯がきます
細かく刻んだら
ごま油で炒めて
味噌
さとう
みりんで
好みの味付けに
仕上げます
お豆腐やこんにゃく
にもあいますが
夕べは筍に塗って
焼きました
お酒がすすみました
これも連休中の保存食になります
タイトルにも有る・・・今日ご飯何? おベントを食べたあと午後一番で携帯に入る 夕ご飯メニュー確認Mailは子供が健康な証。 だから、我が家の健全に育った子供たちの日常”食”生活を 赤裸々に綴ることは世の中の母を助け、次世代を担う子供を救う!! と信じる・・・???。
6 件のコメント:
なんでもありますね~。
タケノコやクレソンやワサビもすご~い羨ましいけど。
いいなぁ。ふき味噌。日本酒に合いそう。
こんにちは。
なかなか、月をまたいで続かないもんですねえ。
お互い。
いろいろと保存食をため込んで、
どうするつもりなんでしょう。
冬眠?
籠城?
現実逃避?
すごーい!一気にアップされてる!と感心していたら、GWはイケメンのお相手?
その様子のアップもお待ちしています♪
ねむりぐまさま こんにちは
最近気づいたんですが・・・一期一会なんです!
って、大げさですが
毎年豊作とは限らないので
まったく食べられない年もあったり(草?)
自然にまかせているので
恵んでいただくだけです。
だぎんさま こんにちは
全部です。そして災害の備蓄でもあります。
いっこさん こんにちは
はいはい、いましばらくのお待ちを!
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