2016年4月29日金曜日

軟らかいフキの葉で、ふき味噌。

雑草に混じって(汗)
丸いのがフキの葉

本格的な蕗の時期には
ちょっと早いので
まだ小さくて柔らかい
この葉っぱで
おかず味噌を
作ります
手のひらくらいの
柔らかな葉

5枚くらいを
熱湯で
さっと
湯がきます

細かく刻んだら
ごま油で炒めて
味噌
さとう
みりんで
好みの味付けに
仕上げます
お豆腐やこんにゃく
にもあいますが
夕べは筍に塗って
焼きました
お酒がすすみました
これも連休中の保存食になります

6 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

なんでもありますね~。
タケノコやクレソンやワサビもすご~い羨ましいけど。
いいなぁ。ふき味噌。日本酒に合いそう。

だぎん さんのコメント...

こんにちは。
なかなか、月をまたいで続かないもんですねえ。
お互い。
いろいろと保存食をため込んで、
どうするつもりなんでしょう。
冬眠?
籠城?
現実逃避?

いっこ さんのコメント...

すごーい!一気にアップされてる!と感心していたら、GWはイケメンのお相手?
その様子のアップもお待ちしています♪

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

最近気づいたんですが・・・一期一会なんです!
って、大げさですが
毎年豊作とは限らないので
まったく食べられない年もあったり(草?)
自然にまかせているので
恵んでいただくだけです。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

全部です。そして災害の備蓄でもあります。

まるち さんのコメント...

いっこさん こんにちは

はいはい、いましばらくのお待ちを!