桜が散り
黄緑色の若葉が
キラキラしてくると
この花の季節
そして
たけのこの季節
ここ数日
毎日たけのこが
食卓にのぼります
夕べは
掘りたてを
天ぷらにして
食べました
最近
ますます
ジャングル化してきた
楽しい庭には
わらびも
あります
重曹を
かけて
熱湯を
注いで
一晩
おくと
翌朝は わらびのアクで
水が美しいエメラルド色に
なります
この水は捨ててワラビを
よく洗ってから調理します
なので・・・
今夜は日本酒がいいなぁ~♪
プルーンの
花
花は咲くのに
もう何年も
実がつかない
ほんとに
ぷるーん?
これは
イノシシも
大好物?の
スモモの花
今年も
満開
足元には
三つ葉も
たくさん
自生しているので
かきたま汁やお浸しにします
← これは
みりんと醤油を同量あわせた
お浸し用のつけ汁を
少し多めにして
三つ葉のおひたしを作り
そこに手で崩した豆腐を
合え すりゴマをふったもの
名前の無い料理ですが
酒飲みからリクエストの多い
一品です
わらび
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