2015年9月25日金曜日
舞茸で、炊き込みごはん。
毎年
変わらずに咲く
庭の彼岸花
金木犀の根元で咲いているから
早起きした朝はイスを運んで紅茶を飲むのが楽しみ・・・って
言いたいところだけど 蚊 蚊 蚊 蚊 蚊の楽園
なんだか今年はいつもより蚊が多い気がするぅ~(涙)
ところで話は変わりますが
炊き込みごはんの素って
なんであんなに高いの?
今日もスーパーで見た
鮭と舞茸の炊き込みごはんの素
480円もしてたよぉ~ビックリ
それって本末転倒?
さて新鮮な舞茸を頂いたので
冷蔵庫に残っていた油揚げと
ニンジンとゴボウで炊き込み
普通にご飯を炊くように水加減したら
味付けは麺つゆ 1合の米につき大匙2(2倍希釈の原液)のみ
炊いている間の
いい香りが
ごちそうだなぁ~
仕上げにワケギ
散らしました
青柚子や
三つ葉でも
香りが華やかです
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4 件のコメント:
妖艶な美しさの彼岸花。
子供の頃摘んで家に持ち帰ってら、
その花を家の中に持ち込むと釜が割れると!
困って大泣きした思い出が・・・。
大人はなんであんなこと言ったんでしょうねえ。
今でも言われていることですか?!
小生の日仏学院 (一年間通いましたが、昨日で、小生が買っていったシャンパンでクラスの人たちと乾杯して、卒業しました)の先生は葉山に住んでおられます,夏は蚊山だそうです。(笑)明日から12月末まで入札で取った仕事をします。
桃子さま こんにちは
釜ですか!これは地方によりまちまちのようですね~
私は家に持ち帰ったら「火事になる」と叱られました(笑)
オトナになって知りましたが、有毒なので触れないように
脅かしたようです。
あきさま こんにちは
蚊山、粋なことを・・・(汗)
卒業、おめでとうございます。
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