転居の
知らせを
出した
ほうが
いいん
じゃない
と・・・
思う
くらい
週末の
家で
棲息して
います
今年の
日本の梅雨らしい風情にあふれていて~♪るんるん
蛇の目傘で朝のお散歩が
楽しいのなんのって
竹藪のイノシシには
注意がいるけどね
午後は至福の読書・・・
と書きたいところ
でもねぇ~
なかなか時間が無いもんですっ
梅雨の間にパントリーの乾物整理とか
パジャマの伸びたゴムの入れ替えとか
娘がくれた
梅を漬けたのこりでいらなぁ~い
という赤紫蘇とか
を
お湯を沸かして茹でました
ぐらぐら煮立ったお湯に
洗っておいた紫蘇をいれ
1~2分すると紫色が
変わります(綺麗でなくなる)
お湯を
ザルで漉します
ちょっと黒めの紫色の
お湯ができます
温かいうちに砂糖を入れて
よく溶かします
粗熱がとれたらクエン酸を
入れると鮮やかに発色します
カルピスみたいに
お好みの濃さに薄めてどぉ~ぞ
炭酸割りもおいしです
でも
この写真は・・・・
まだ少し明るいうちから
まるち
カンパリを呑む
の写真ですけどね (*~o~)□プハァ!!
赤紫蘇の葉 100g
砂糖 100g
クエン酸 10gドラッグストアで買ってきます
水 500cc
以上の割合で原液ができます
クエン酸はいやじゃ~~という人はレモン汁でもリンゴ酢でも入れてください
0 件のコメント:
コメントを投稿