新玉ねぎが出回る季節だけ冷蔵庫に入ってる
ドレッシング
つくりたて
翌日
その次の日
と
味の変化が
楽しい
味付けは
塩胡椒のみ
なので
アレンジも
楽しい
朝どりの
新鮮なレタス
なんかが
手に入ったら
相性抜群!
大きなボウルに
レタス1個を
バリバリと手でさいて
このドレッシングを
たっぷりと・・・レタスが少ししんなりしたら食べごろ
作り方「というほどでもないですが
新玉ねぎをすりおろして容器に入れ
目分量で玉ねぎと同量の酢とサラダ油を入れ
塩胡椒を少しいれたら容器をよく振り冷蔵庫へ
作りたてのピリッとした爽やかな味わいが
翌日からだんだんとまろやかな味に変化します
今の季節
揚げ物に添えた千切りキャベツも
これでさっぱりと・・・
果てしなく揚げ物がすすみます
今日も私はやっぱりアブラ人
4 件のコメント:
あ、これ作ってみたい。
すりおろすというのがハードル高いんですけど、大根おろし用の器具でできるんでしょうか。
あ、チーズおろし器も持ってるけど。
今度新玉ねぎ買ったらやってみようっと。
大根おろし用で作ってます。
手が危ないので半分すりおろしたら
後は他の料理に使います。
一度手をすりすりしたら
玉ねぎがしみて、ものすごく痛かったんです(涙)
こんばんは。
早速、作ってもらいます。
最近、ますます自給自足になってますけど、
そのうち、引きこもったまま出てこなくなったりして。
だぎんさま こんにちは
週末の家、目指すは武相荘。
晴耕雨読だから今の季節はひきこもりで
い~~~んです(笑)
コメントを投稿