週末の家の寒さは・・・寒い(笑)
朝散歩してたら庭にオオイヌノフグリが咲いていた
こんな可憐な花に なぁ~んて呼び名をつけるんでしょまったく!
すっかり
記憶レシピモードなので
バターケーキ
日向ぼっこのバター100グラム
やわらかくなったら
泡だて器で空気をたっぷり
含ませます
砂糖も100グラム
何回かに分けて
良く混ぜて
薄力粉も100グラム
ベーキングパウダを
ティースプーンに
すりきらないで軽く一杯
混ぜてふるっておきます
卵は小さいのを2個
(卵一個が50~60くらい)
本当は別の容器で
良くといて
少しずついれるけど省略(笑)
オーブンは200度に予熱しておいて
卵が混ざったら
粉を入れます
このとき牛乳を少し用意しておいて
水分が足りなくて生地がよく混ざらなかったら
様子をみて入れてください
後は型に流し込んで焼くだけ
今日はエンゼル型なので
170度で35分
焼いている間に部屋に漂う香りは
手作りの醍醐味だよねぇ~♪
焼きあがったら必ずオーブンからだして冷ましてください
冷めたらベリーのジャム100グラムをはさんで
ビクトリアケーキという名前でカッコ良くアップする予定でしたが
冷め切る間もないはかないケーキなのでした
焦げてるところをはがしたヤツがいて
それがエスカレートして食べ進んだ方々がいて
紅茶まで持ち寄って”味見”って・・・・・
4 件のコメント:
おおいぬのふぐり。。。。全くね。
意味を知った時は仰天しました。
100とか50のレシピって ながく作って無くてもなんとなく出来てしまう 優しい(作る人にも食べる人にも)お菓子ができますね。
ホームメードならではの 素直な味で幸せになります。
紅茶とスプーン持って 飛んでいきたいです。
ようちゃんばあばさま こんにちは
小さな子供に名前を教える時に
必ず聴くんですね・・・フグリって??
なぁ~にぃ~って(笑)
うわ~ん、ガッツりやられましたね!(大笑)
このおこげのところ堪らなく美味しいんですよね~☆
アップで見たら・・・かじりついた気持ち、分かるわ~♪
美味しそう♪
桃子さん こんにちは
よく、おわかりで(笑)
あとカステラの紙に
へばりついたのとかですね。
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