2010年6月20日日曜日

夏のホワイトソース、ダマ知らず。

再び賞味期限ネタ 今日は牛乳でホワイトソース
なんたって暑いから
冷蔵庫からバターを出しておくと
スグにやわらかくなる
← これ50グラム

薄力粉は大匙5


泡だて器で混ぜると
簡単に







← こんなふうに
  クリーム状に

このひと手間で
ダマにならずなめらかに


あとは鍋を火にかけて
牛乳を少しづつ加えて
好みのソースの固さになるまでまぜる
今日はグラタン用で500ml
塩とタイム少々で味付け

初心者に喜ばれる作り方です

2 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

どいつが賞味期限切れだったんだろう。
牛乳だとちょっとヤバそうだけど。
バターやまさか薄力粉なんて大丈夫。
だいたい、賞味期限切れたって、
美味しく食べられる目安でしかないんだから大丈夫です。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

鼻が利くからダイジョーブ!たぶん。