2009年10月23日金曜日

玉子焼き。

隠れ家蕎麦屋で人気の玉子焼きがある
ちょっとヘタクソ(笑)でだし巻きっていうよりタマゴ焼き
男性客を伴うと必ず注文するんだよね・・・なぜか
玉子焼きってさオフクロの味とかなんとかあるのかな?

















で・・・
本日のお題たまごやきなんだけど
ウチで日本酒にあう玉子焼きって言ったら

これ

二日目の・・・というか大量に煮て残った
翌日の切干大根いりタマゴヤキ!
作り方は書くほどじゃないけど
要するに残ってる切干の(煮汁ごと)中に生卵をといて
良く混ぜたらフライパンで焼くだけで
味付けは何も必要ないし
あ~それから忘れちゃったけど
ピリッと辛いもみじおろしがあうのよねぇ~

4 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2009年10月23日 7:01

    そうそう 私が勤めていた会社にも 必ず出し巻き卵を頼む人がいました。
    ちょっと甘めのふわっとしたので 熱々のが出てくると ほかの男性たちも一斉に食べてました(笑)
    これはいいことを聞きました。
    切干大根の煮物も3日目くらいに少しになると 飽きてくるんです。

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    やはり・・・ですか(笑)
    切干って少し煮ても美味しくないから
    ついつい沢山煮てしまって
    小人数だと余りますよね。

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  3. おいしそう!
    玉子焼きも切干の炊いたんも
    大好き!
    それが一緒になるなんて!!
    今度あたしも真似っこしようっと。
    切干・・・うちの2人は
    食べてくれないからね(涙)

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  4. おりかぼんさま こんにちは

    早いですね、おはようございます。
    切干おいしいのにねっ、地味オカズは
    点数ひくいよね。

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