2009年7月29日水曜日

鮎せんべい。

鮎一匹まるごと食す!

食感も香りも
んもぉ~
香ばしくて
たまらない!















スーパーで売ってた
愛知県の養殖鮎

ウロコをとって
ハラワタは抜き出す
きれいに洗って

水気をふいたら
3~5ミリくらいに

薄く胴切り

シッポは三枚
頭は二つ割
軽く塩をふって
ザルに並べて
半日風干し
あとは低温の油でじっくり揚げて一度取り出し
高温で仕上げにカリッと二度揚げ
ビール欲しいでしょ~

4 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

うぉ~、おいしそ~☆
と一枚目の写真を見て一人で唸ってたら、
ちょ、ちょ、ちょっと、まるちさん!
ご自分で作られたのですね!!
ひょえーっ、かっこいぃ~☆

私は柱の陰から怖がって眺めている軍団の一人です。
え?まるち家にはそんな臆病者はいないんでしょうか?

※食べる時には先頭ですけど。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

かっこいいなんて・・・恥ずかしい!
まるち家、臆病者ばかりですが
食べるときはハヤワザです!!

だぎん さんのコメント...

はあ~、サスガですねえ。
只者じゃない。
それにしても鮎好きですねえ。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

ん~好きだよ鮎。
この季節、うなぎよりもいいカンジ。