2009年7月29日水曜日

鮎せんべい。

鮎一匹まるごと食す!

食感も香りも
んもぉ~
香ばしくて
たまらない!















スーパーで売ってた
愛知県の養殖鮎

ウロコをとって
ハラワタは抜き出す
きれいに洗って

水気をふいたら
3~5ミリくらいに

薄く胴切り

シッポは三枚
頭は二つ割
軽く塩をふって
ザルに並べて
半日風干し
あとは低温の油でじっくり揚げて一度取り出し
高温で仕上げにカリッと二度揚げ
ビール欲しいでしょ~

4 件のコメント:

  1. ねむりぐま2009年7月30日 4:39

    うぉ~、おいしそ~☆
    と一枚目の写真を見て一人で唸ってたら、
    ちょ、ちょ、ちょっと、まるちさん!
    ご自分で作られたのですね!!
    ひょえーっ、かっこいぃ~☆

    私は柱の陰から怖がって眺めている軍団の一人です。
    え?まるち家にはそんな臆病者はいないんでしょうか?

    ※食べる時には先頭ですけど。

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  2. ねむりぐまさま こんにちは

    かっこいいなんて・・・恥ずかしい!
    まるち家、臆病者ばかりですが
    食べるときはハヤワザです!!

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  3. はあ~、サスガですねえ。
    只者じゃない。
    それにしても鮎好きですねえ。

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  4. だぎんさま こんにちは

    ん~好きだよ鮎。
    この季節、うなぎよりもいいカンジ。

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