2016年7月23日土曜日

キュウリとナスの古漬け。

ヌカミソ漬けがおいしい季節ですが・・・
帰宅が遅くて出すのがめんどぉ~だったり
すっかり忘れたり←これ一番多い(笑)













きゅうりは
色が悪いし
酸っぱいし
茄子は色がきれいだけどしょっぱいし
で 刻んで二番だしの中に半日ほどつけておきます
これ「だし洗い」といいます
酸味と塩分が適度に抜けたら硬く絞ってゴマと刻んだショウガを
混ぜ込みます
ダシじゃなくて
ただの水で塩出しした場合は
ショウガとゴマのほかに
鰹節も混ぜます

食べるときに
七味唐辛子とお醤油で
味加減してください
古女房の味がします
たぶん

4 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

おいしそー!
こういうの、食べたいしー。

だぎん さんのコメント...

ほう。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

これ、これはおウチでしか食べられないですよね。
ドラちゃんに言っときます。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

ほっほぉ~♪