ヌカミソ漬けがおいしい季節ですが・・・
帰宅が遅くて出すのがめんどぉ~だったり
すっかり忘れたり←これ一番多い(笑)
きゅうりは
色が悪いし
酸っぱいし
茄子は色がきれいだけどしょっぱいし
で 刻んで二番だしの中に半日ほどつけておきます
これ「だし洗い」といいます
酸味と塩分が適度に抜けたら硬く絞ってゴマと刻んだショウガを
混ぜ込みます
ダシじゃなくて
ただの水で塩出しした場合は
ショウガとゴマのほかに
鰹節も混ぜます
食べるときに
七味唐辛子とお醤油で
味加減してください
古女房の味がします
たぶん
4 件のコメント:
おいしそー!
こういうの、食べたいしー。
ほう。
ねむりぐまさま こんにちは
これ、これはおウチでしか食べられないですよね。
ドラちゃんに言っときます。
だぎんさま こんにちは
ほっほぉ~♪
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