2016年5月17日火曜日

ドーナツ、幸せな時間のdonut。



















揚げたて~
アブラ人のおやつ
久しぶりに自分で作るドーナツが食べたくなって
ブログを検索したら
レシピがないことを発見←今さらなんだ?
子供が小さいころの古びたレシピノートで再現
       ↑
   40年近く前ってことだよ!
材料
卵 1個
牛乳 50ml(50g)
レモン汁 小さじ1(5g)
バター 30g
砂糖 60g(生地のみ)
薄力粉 250g
ベーキングパウダ 小さじ2(8g)
準備
牛乳にレモン汁を入れて混ぜる
薄力粉とB・Pは合わせてふるっておく
バターは室温で軟らかくしておく
手順
室温で軟らかくしたバターに
砂糖を入れて擦り混ぜる
その中にレモン汁と混ぜておいた
牛乳をいれ軽くまぜる
卵も入れて混ぜる
このボールにふるっておいた
粉類を投入
ざっくり混ぜたら
あとは「手」で
こねます

最初はべたべたしても
だんだんとまとまって
つややかな生地になります

こんなふうに

まとまったら
ラップでくるんで
冷蔵庫で
一時間くらい
生地を寝かします
   
打ち粉をして
生地を1~1.5㎝くらいの
厚みにのばし
好きな形にしてください
ラップに挟んでのばすと
打ち粉はいらないし
洗い物も出ないです
さて
揚げるぞぉ~
油の温度は170℃が
最適
温度管理が楽なので
IHを使用


















あ~これこれ
この瞬間がしあわせ~
穴の中に箸をつっこんでクルクルしながらあげてると
思わず鼻歌がでてしまします~♪情~熱っの赤いバラ~そしてじぇらしぃ~

卵1個のレシピでお試しください
こんなに・・・どぉ~すんだよ!ってくらい食べたいアブラ人とか
育ちざかりのアブラ人がいたら
いっぱい作ってね

追加
揚げたての油が切れたらお好みの砂糖やシナモンをふりかけたり
チョコなんかをかけてください
写真は昔ながらのざらざらの白い砂糖をボウルにたっぷり出して
揚げたてのドーナツを砂場遊びのように埋めました
砂糖から掘り出して食べます(笑)

10 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

お、お、お~、ドーナツッ!
長いこと食べらしてもらってません。
今、もしかして、チャンスかも・・・

いっこ さんのコメント...

いいな、いいな、手作り感満載のドーナツ。
そして、小学校の給食で出た揚げパンが食べたくなってきた~

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

お、お、そぉ~かそぉ~か!
はいっ・・・( ^-^)ρ(^0^ )あ~んして♪

まるち さんのコメント...

いっこさん こんにちは

そうですね、なんか懐かしい味です。
気のすむまで(笑)食べました。

さゆSayu さんのコメント...

ずるい。食べたい。さゆが行った時は作ってくれないじゃん。脂っこいお菓子食べたい。

ねむりぐま さんのコメント...

ドーナツまで作っちゃうんですね。

でも、筍がすご~く羨ましい!

ひめ さんのコメント...

恋のはーなさくー
ラブアタック!云々
戦い〜
真夏の視線は、ようちゅーうーいー

まるち さんのコメント...

さゆsayuさま こんにちは

つくるよつくるよ・・・・美味しおぞぉ~♪

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

たけのこ・・・ドラエモ~~~ン!

まるち さんのコメント...

ひめさま こんにちは

ときめきの白いバラ
そしてミラクル
恋の芽が出る
ラブパス
ラブキャッチ
おたけび~
危険な二人は
昼休み~~~~~♪