2014年9月2日火曜日

ホタテ貝ひもの、炒り煮。

少し涼しくなると
すぐ
調子づいて
日本酒に
手が伸びる

日本人
だもの・・・
とか
言ってる

さて
本日の
一押しは
かいひも

安いから(笑)
生の場合は塩でもんでぬめりを洗い流し
食べやすい大きさにきったら
熱湯でサッと湯通しして臭みをとります
スーパーでみかける湯がいたものならそのままでもいいかな

生姜を細かく刻んで・・・
(家庭料理だからミジン切りはやめようね~)
かいひもと一緒に鍋に入れ
みりん(もしくは日本酒と砂糖)と醤油もいれて
水分が無くなるまで炒りつけるだけ

4 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

おいしそ~。ホタテの貝ひもが安いのですか、いいですねぇ~。
ほんと、日本酒に合いそう。
涼しくなったようで、アブラ人にいい季節になりましたね。ひょうたんの天ぷらは初めて見ました。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

わたしも瓢箪は初めて食べました。
ネットで検索して
食べられない瓢箪の被害に驚きました(笑)

だぎん さんのコメント...

こんにちは。
旨そうですなあ。
週末、京都でおばんざい三昧だったけど、
値段ばっかり高くて、
こういう肴が清酒にはいいですね。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

あ~わかるわぁ~
いまのアナタは豚脂でギラギラな
アブラ人ですものねっ。