2010年11月17日水曜日

ひやおろしの誘惑とレンコン。

いくら好きとはいえ連日の蓮根キンピラに飽きてきた・・・ので
れんこんのタラコあえ
今日は新潟
昨日は長野
そんでもって明日は~というふうに
連日の日本酒による誘惑に勝てず毎朝お肌ツルツルな爽快な目覚め
さて
先ずはお湯を沸かしはじめたらレンコンの皮をむいて
食べやすい大きさに乱切り

すぐ茹でるから
酢水でさらさない
メンドーだし(笑)

マヨネーズとタラコと昆布茶
混ぜて
そろそろお湯
沸いたかな?
れんこんを
さっと湯がいたら
水分をよく切って
あついうちに
混ぜてください

2 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

蓮根好きです。
こんな風にするのも またおいしそうですね。

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

れんこんはビタミンがおおくて
カラダにもよさそうです、美味しいですよね。