今年の猛暑で
すっかり頭が狂って?しまって・・・
けれど秋になるとキチンとこんなこともやるんだなぁ~
と自画自賛のおやつ作り
オーブンは200度に余熱
焼くのは180℃だけどフタをあけたら急に中が冷えるからね
室温が20℃だって・・・すごい!温度差でしょ
用意したのは
小さいりんご 2こ
室温のバター100g
卵 2こ
薄力粉 100g
ベーキングパウダ
小さじ1は粉とあわせて
ふるっておく
砂糖 80g
ここから下は
好みで・・・
シナモンパウダ
刻んだナッツ(刻んで)
ラムレーズン
バターと砂糖
よく混ぜて
砂糖のざらざらしたカンジがなくなったら
卵をいれて
てきとーに混ぜます
そこへ粉を投入
粉の上に
くるみや
レーズン
りんごを入れて
無神経に
混ぜます(笑)
白い粉が
見えなくなるまでね
へらでまとめて
型に半分いれて
半分の
ところで
シナモン
これで
焼いても
香りが
とばないの
残りの生地を
つめこんで
180℃で40~50分
やけた!
いつもは
これに
ブランデー
塗るんだけど
今日は
孫用なので
蜂蜜バターを
塗ってるよ
これオイシ~
ホットケーキの
上のアレ
ちょっと
味見ね
2 件のコメント:
やべ~旨そう!
飲んで帰ってきたら、これだもんね。
もう一回外へ出て、コンビニからやり直しだよ。
だぎんさま こんにちは
あたし・・・ウチシェフのりんごパイが
食べたいな~
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