2010年8月3日火曜日

辣子鶏。

いつもは
干し唐辛子
だけで
作るけど

まぁ~
旬の食材を

いうことで




生姜とねぎを少し
ニンニクと山椒は
お好みで
醤油で下味を
付けた鶏は
サラダ油をしいた
フライパンで
火を良くいれたら
野菜と唐辛子をいれて
さらに5分くらい炒めます
オイスターソースで味をきめたらお皿に移してからごま油をかけます
味付けは塩や醤油でもさっぱりして美味しいです
肉:唐辛子の割合は1:1で
ししとうを混ぜてもイイケド・・・・オトナだけなら唐辛子のあたりハズレも楽しい(笑)

4 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

うわあ すごく辛いんじゃないですか?
唐辛子を食べるんですか?
うーむ 
若い人は喜ぶけど ばあちゃんや孫はダメだから いつつくろうかなあ。
興味はかなりあります。

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

辛いです、すご~ぅく辛いです(笑)
小さい子がいるときは
外食で食べました
食卓では危険ですよね。

だぎん さんのコメント...

見ているだけで辛そう…
美味しそうだけど、辛いのダメなんです。
誘惑に負けて食べて、あとで後悔するんです。
でも、旨そうです。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

誘惑に負けるのは常なのね、いろいろ。