2024年11月10日日曜日

サツマイモ、季節ごはん。

 吞んだ後で締めに食べたい季節のご飯

今日は

サツマイモで






先月は

来る日も来る日も

栗ご飯

皮むきに

疲れた・・・

まだ冷凍庫に

たくさんあるけど

一休み

お米一合につき軽く小さじ1程度の塩をお芋の上にふって炊き込みます

白だしなんかを使う人もいるけど

お芋の味を活かしたいから塩だけで

仕上げのごま塩に見えるのはゴマだけなのでたっぷり



4 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

栗もいいけどさつまいもも日本のはやっぱりおいしそー。
でも、オレンジさつまいももどきでもやってみようかな~。

まるち さんのコメント...

まるち
ねむりぐまさま こんにちは
フランスに居る娘も、この季節になると芋が恋しいようで
いろいろな種類の芋を物色しているようです。
日本では、石焼いも~の声がすると買いに走る人でしたからねぇ~

ひめ さんのコメント...

どうして栗は当たりな感じがするのに
サツマイモはハズレな感じがするんですか?

焼き芋は好きだけど、

どうしてイタリア焼き栗は、超おしゃれで高級な感じがするんですか?

まるち さんのコメント...

すべて、、、気のせいだよ!