こんにゃくを
た~くさん食べたいので
柚子の入った味噌を
練りました
材料は
味噌 100g
砂糖 大さじ3(27g)
味醂 大さじ3(54g)
柚子 今日は1個ですが
好きなだけ入れてください
皮の黄色いところだけ
細かく刻んでおきます
使いやすい鍋に
材料を全部入れて
弱火でなじむまで
練り上げたら完成
白くなった柚子はポン酢に
して
種は焼酎に漬けておけば
キッチンで使える
保湿水(化粧水?)になります
種を漬け込んでしばらくすると
どろんとした液体になります
お料理の途中でも使えて
手荒れを防いでくれます
気象予報のおねーさんを
悩ませる大寒の空模様
ほぼ群馬な埼玉の県境は
夕方の4時くらいから
雪がちらほらと落ちてきています
里芋の子芋が茹でてあるので
味見に小さい田楽を・・・
柚子味噌をのせて
バーナーで炙ると
焦げた味噌の香りが
たまりません!
味噌おでんのこんにゃくは
明日でもいいや!
今夜はこれで
熱燗呑もう~っと
いいなぁ予定の無い
雪の週末
0 件のコメント:
コメントを投稿