2015年5月17日日曜日

チキンカツ、アブラ人の場合。

このところ夏日どころか真夏日が多い














鴨じゃないけど泳ぎたい
水が気持ちよさそうだなぁ~
今日は朝から雲が厚くて雨もぱらつく天気なので
週末の家から近い河原まで足をのばしてみた
冷蔵庫には
←こんな黄色いものが入った袋

朝ごはんの片づけをしつつ
昼ごはんの下ごしらえをして
散歩に出た

これなんだか?
きっと誰にもわかるまい
そのうち自分でも忘れたりして
正体はチキンカツの素

お昼には揚げたて
チキンカツカレ~♪

いつでもどこでもどんなときでも
アブラ人は揚げ物が欲しい
なので
昼メシといえども気は抜けない

こうして下準備さえしておけば
揚げ物なんて楽々
さて作り方いってみよぉ~

とり胸肉(モモだっていいけど)
1~2枚分

ビニール袋のなかに
小麦粉   大さじ2     
粉チーズ  大さじ2

好みで香辛料どうぞ
パセリとかセージなんか
卵を1個袋に割りいれ



そぎ切りにした鶏肉は
軽く塩コショウをして
(あったらすりおろし
ニンニクも少し
チューブのなら1センチ)
もみ込んだものを


袋の中に投入


あとは
袋をムニュムニュと
こねたら冷蔵庫へ
ほらできた
黄色い物体

これにパン粉をつけ
(はがれずによく付きます)
揚げるだけ

小麦粉→卵→パン粉の
手順をふまずとも
美味しいカツできます

鰯や秋刀魚などの青魚を使う場合は卵をマヨネーズに
置き換えると魚臭が気になりません

やってみる?これであなたもアブラ人








2 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

おいしそ~。チキンカツ。揚げ物大好きだけど、自分ではしないから。。
少ない油で揚げ焼きだったらするんですけどね。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

ありがとうございます、おいしそうでしょ?
おいしいです(笑)