2014年8月12日火曜日

きゅうりの漬物、中華ふぅ~。

ぬか漬けのきゅうりはね毎日あるのよ















でも
マーボ豆腐の献立だとこんなのとか欲しい
だけどやる気が出なくて
自分のレシピ見てもめんどくさい(汗)
なので今日は簡単に・・・
キュウリ
4~5本は
ビール瓶などで
軽く?
たたきます
そのあと
ひび割れから
手で裂いて
食べやすい
大きさにします

濡れた指を3本
塩の中にいれて
くっいてきた塩を
きゅうりに
なじませ少し
おいておきます

その間に
調味料を用意
半カップの酢に
大さじ1の砂糖とゴマ油とめんつゆ(原液)を入れて
よく混ぜたら先ほどのキュウリに手でもみこんで完成

今日は夏休みの子供がいるので入れていませんが
輪切り唐辛子や豆板醤は好みで追加してください






4 件のコメント:

あき さんのコメント...

ぬか漬けのキウリは毎日あるのよ。素晴らしい。我が家の山の神に聞かせてあげたいで~す。おまけに、天麩羅好きですし?

魔味の海鞘該は苦手です。

まるち さんのコメント...

あきさま こんにちは

ありがとうございます。
でも・・・素敵なあきさんちの山の神様、きっと
美しい女神さまですもの
ぬかみそのニオイなんて似合いませんよ~♪

おりかぼん さんのコメント...

きゅうり!
美味しそうです。

まるちさん・・・今日ねきゅうりを買おうと思ったら
売り切れだったよ(涙)
きゅうりのない夏なんて夏じゃなーい!

まるち さんのコメント...

おりかぼんさま こんにちは

そうそう、埼玉も品薄ですよΣ(゚口゚;
きゅうりのない夏なんて・・・河童、干上がってしまう                            Y(>_<、)Y