2012年3月16日金曜日

最近
早起きとか不眠の人々
関東に多いんじゃないですか?

私は相変わらずのフミン&早起き?だけど
今朝も地震に起こされた!なんて人いるよね
ここ数日2時とか4時とかにグラッとくるから

さてさて

まさに
三寒四温














冷奴か?
ビールか?
温奴か?
そんな贅沢な悩みをかかえつつ
ちょっと春めいてきた食卓の酢の物は
定番のきゅうりとタコ

だけど今日は「みどり酢」にして
青臭い瓜味を堪能
まいどの合わせ酢に
摩り下ろして軽く水分を絞ったきゅうりをいれて完成


酢  半カップ
砂糖 大さじ2
醤油 
小さじ2(めんつゆの原液でも)
塩  一つまみ 

スライスしたきゅうりの酢の物とは
ちょっと違ったあじわいです
今夜は冷酒かな

2 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

こんにちは。
蛸と胡瓜の酢の物、ダイスキッ酢!
なんてね。
そう、そろそろ冷酒ですよね。
今日も、一日中雨なのに、なんとなくあったかい。
そろそろ春です。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

そうねそろそろ、、、うふふ。